スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告



パウンドケーキめも

美味しかったので自分めも(^-^)


人参とりんごのパウンドケーキ
バター…80gくらい
砂糖…80gくらい
卵黄…2個分
人参…残ってたヤツ、手の平くらい
りんご…残ってた1/2個
グラノーラ…お好みで
小麦粉…200gくらい

混ぜる順番に書いてます。
170度で50分焼いたけど半生っぽかったので、その後電子レンジで2~3分。

アバウト計量なので、ほぼ全部「くらい」がつく(笑)グラノーラが甘かったからかちょっと甘め。





黒ごまと豆腐のパウンドケーキ
バター…50gくらい
砂糖…70gくらい
卵白…2個分
すり胡麻…お好みで
豆腐…150g
小麦粉…150g強?

170度で50分焼きました。
卵白のみなのは、上ので卵黄だけ使った残りだからです(笑)

もちっとするかと思ったけど、軽い仕上がりになりました。
豆腐もすり鉢でかなり滑らかにしたせいかな。

2014.06.01 | | コメント(0) | トラックバック(0) | レシピ



イメージの力

プリンを作りました!



「す」が入ってます(笑) 
でもGOODです! 
はじめてプリンを作ったのです(´∀`) 
三十何年、生きてますが、はじめてちゃんとしたプリンという物を作ったのです(´∀`;)

プリンは大好きです。 
材料は3つです。 
手順も大まかに言うと3つくらいです(カラメル除く)
でも作れなかったのは「難しそう」というイメージ。
蒸し焼きって難しそう。 
ちゃんと固まるのかな。
「す」が入ったらどうしよう。 

↑どうしようって、別にいいじゃない(笑) 
自分が食べるんだし。 
入ってても美味しかったし。

たったそれだけの、どうでもいいような理由でいつもプリンを避けて来ました。 

食わず嫌いです。

先日のブログにも書いた「手書きの力」も食わず嫌いでした。 

チャレンジもしないで否定していたのです。 

効果ないかもしれない。
→でもいいじゃない。 
失敗するかもしれない。
→でもいいじゃない。 

とりあえずやってみれば?
(´∀`)

自分めも
タネが余ったので電子レンジにかけてみた(笑)
200Wで5分くらいでこんな感じになったよ。


2014.05.25 | | コメント(0) | トラックバック(0) | レシピ



«  | ホーム |  »

プロフィール

しろん

Author:しろん
こちら東北秋田県。
しろんと申します。ハワイに行きたいです。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。