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新年は3日から

ようやく年が明けた気になったのは、3日になってからでした。
何か手間のかかる料理を作ると良いと言うので・・・
ずっとやってみたかった事のひとつ、こしあんを作りました\(^^)/

水に浸けた豆を渋切りして潰します。
(しっかり煮ましょう。硬いと潰すのが大変です)



洗います。



沈殿させたものを布にザバーっとあけます。



絞ったもの(生あん)


これに水入れて、砂糖入れて、煮ます。



締めに塩を入れて

完成\(^^)/

豆170gから生あん360g
砂糖は生あんの50%量、水は30%(そんなにきっちりではない)
生あんに水を入れるとちょっと水分足りない感じがしますが、砂糖を加えるとちょうど良くなるので我慢。

渋切りから二時間強で出来ました。
感動するほど美味しかったです(///∇///)


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2015.01.16 | | コメント(0) | トラックバック(0) | レシピ



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しろん

Author:しろん
こちら東北秋田県。
しろんと申します。ハワイに行きたいです。

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